Il Collaboratore di cucina è una figura professionale che interviene, a livello esecutivo, nelle attività della ristorazione a supporto dei responsabili dei processi di lavoro. L’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze di base nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti cucinati.
Collaboratore di cucina – Destinatari e Requisiti
Sono destinatari delle attività formative i disoccupati sono rivolti a persone non occupate, pertanto ai disoccupati, inoccupati e inattivi. Al momento della domanda per la partecipazione al percorso formativo, i destinatari devono possedere i seguenti requisiti::
- essere residenti o domiciliati in Sicilia;
- essere in età lavorativa;
- i destinatari minorenni devono aver assolto il previsto obbligo di istruzione;
- avere il titolo di studio minimo richiesto per la tipologia di percorso formativo da attivare.
In caso di cittadino non comunitario, è richiesto il possesso di regolare permesso di soggiorno in corso di validità.
Caratteristiche del corso
Il corso di collaboratore di cucina avrà una durata complessiva pari a 554 ore e sarà così articolato:
354 ore in aula di cui il 50% dedicate ad attività pratiche di laboratorio
200 ore di tirocinio in impresa
Frequenza, esame e attestato
Le ore di frequenza previste in aula si svolgeranno nella fascia oraria pomeridiana 15:00 20:00.
La fascia oraria di frequenza del tirocinio sarà concordata con lente ospitante.
Il numero massimo di assenze consentite è pari al 30% del monte ore corso e per non più di 10 giorni consecutivi. Gli allievi, che superino tali limiti, saranno esclusi d’ufficio.
Alla conclusione delle attività didattiche, coloro che avranno raggiunto almeno il 70% delle ore complessivamente previste, sarà rilasciato l’attestato di qualifica professionale
Ai partecipanti viene riconosciuta un’indennità di frequenza giornaliera di € 5,00
- le iscrizioni si concluderanno il 10 settembre
- il corso è a numero chiuso
Il corso rientra nell’ AVVISO 7/2023 “PR FSE+ SICILIA 2021/2027 Costituzione catalogo regionale dell’offerta formativa e correlata realizzazione dei percorsi formativi di qualificazione mirati al rafforzamento dell’occupabilità in Sicilia.